août 2022

À la découverte des métiers du lait

Avec ses nombreuses fromageries et ses alpages à foison, l’industrie laitière est un secteur important pour la Vallée de Joux. Des producteurs de lait aux affineurs en passant par les sangliers, découvrez quelques métiers liés à la filière du lait pratiqués dans la région. Un job multi - casquettes S’il y a bien un métier qui dirige une partie de l’industrie laitière c’est celui des éleveurs producteurs de lait. Ces derniers, qui vivent au rythme de leurs animaux, produisent le lait nécessaire à la réalisation de nos aliments préférés. Dans son quotidien, l’éleveur trait ses vaches deux fois par jour, tous les jours de l’année. Il veille également à leur alimentation, leur développement, leur reproduction, leur santé, leur confort, ainsi qu’à l’entretien des locaux et des pâturages. Un autre aspect essentiel à l’élevage et à la production de lait est l’intérêt pour le renouvellement. Un éleveur doit s’intéresser aux nouveautés et aux évolutions qui surgissent régulièrement dans sa profession. Aujourd’hui, la prise en main d’une ferme et d’un domaine de vaches laitières demande l’assimilation de savoirs autant manuels qu’intellectuels. À la Vallée de Joux, il y a encore 25 producteurs qui fournissent du lait aux quatre fromageries ainsi qu’aux nombreux alpages combiers. Anthony Rochat des Bioux fait partie de ce petit groupe qui se réduit d’année en année. Avec l’aide de son père, son frère et d’un employé, il prend soin de son bétail et transporte du lait deux fois par jour à la fromagerie du Solliat. D’après lui, le plus important dans son emploi c’est de savoir observer et d’être attentif à ses animaux. En connaissant les habitudes de ses vaches, il peut s’assurer de leur bien-être, et, bien évidemment, produire un lait de meilleure qualité. En plus de son entourage, l’éleveur travaille fréquemment avec d’autres corps de métier tels que des contrôleurs du bien-être des animaux, des vétérinaires, des bergers et des nutritionnistes animaliers. Ainsi, grâce à leur collaboration quotidienne, la qualité de nos produits laitiers est assurée. De la transformation du lait à la commercialisation du fromage Employé dans une fromagerie ou dans un alpage, le fromager s’assure de la transformation du lait en produits laitiers, plus particulièrement en fromage. Après avoir fait des analyses au lait, il définit la quantité de présure et de ferments nécessaires afin d’obtenir du lait caillé tout en examinant l’état de sa transformation grâce à des appareils de contrôle. Après cette étape, le lait caillé est tranché, égoutté et mis dans des moules avant d’être démoulé, salé et mis à sécher. Dans une région telle que la Vallée de Joux, les fromagers sont nécessaires au bon développement de l’industrie laitière, grâce, principalement, à leur fabrication de Gruyère et de Vacherin Mont-d’Or. Trois fromageries, du Brassus, du Solliat et du Lieu, et dix alpages combiers sont des acteurs de la filière du Gruyère AOP. Quant au Vacherin Mont-d’Or, les fromageries du Séchey, du Lieu et du Brassus font partie de la poignée de producteurs de ce fromage typique de la région. Une fois que le fromage a été démoulé, salé et mis à sécher, l’affineur entre en action. Son rôle consiste à faire mûrir le fromage afin qu’il soit vendu avec une saveur et une texture optimale. Ce travail demande des compétences techniques tout autant que gourmandes et exige de l’affineur une connaissance irréprochable de ses fromages. Il tourne, lave, brosse et déguste les meules tout en contrôlant la température et l’humidité des caves où elles sont entreposées. Pendant ce processus, le fromage doit être suivi régulièrement par des experts, des taxateurs, qui examinent sa qualité et sa composante grâce à des critères spécifiques et des analyses bactériologiques. Une fois l’affinage terminé, ils décident si le fromage peut être commercialisé. Bien que les taxateurs soient rares à La Vallée, les affineurs combiers sont bien présents et font la fierté de toute la région. Patrick et Charles Hauser au Lieu, Jean-Michel Rochat et Markus Tschopp aux Charbonnières, et Carlos Neves au Pont, voici les affineurs qui développent les arômes et les textures uniques des Vacherins Mont-d’Or. Le lait et le bois  : une combinaison très combière En plus des métiers typiques du lait, il est nécessaire de mentionner quelques professions qui, malgré leur appartenance à un secteur différent, participent également au développement de l’industrie laitière de la Vallée de Joux. Le Vacherin Mont-d’Or est le seul fromage au monde à se présenter dans un double emballage en bois fabriqué avec l’épicéa de la forêt du Risoud : la sangle, qui donne son goût particulier au vacherin, et la boîte. La confection de ces dernières repose sur différents métiers appartenant au secteur de l’exploitation forestière et du bois. Sitôt l’épicéa choisi et abattu par le bûcheron, le sanglier épluche le tronc avec une cuillère, un outil de fabrication maison, de façon à avoir une sangle aux dimensions parfaites. Puis, c’est au tour du menuisier de travailler sur le bois afin de réaliser les différentes parties de la boîte qui seront finalement assemblées par les employés de Valartibois. La fabrication du Vacherin Mont-d’Or, un produit essentiel à l’industrie laitière de la Vallée de Joux, repose ainsi sur l’effort collectif des producteurs de lait, des fromagers, des affineurs et des travailleurs du bois.
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Au camp de foot du FCVJ

Ils étaient 33 à passer une semaine entièrement consacrée au football : tactique, technique et motivation, tout était prévu pour que les juniors du FCVJ passent cinq jours balle au pied. Des professionnels ont été mis à contribution, des sorties ludiques ont été programmées, les footballeurs en herbe sont sortis extenués mais ravis !
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Du Jazz et des étoiles

Ce n’était pas gagné au vu de la météo pluvieuse de ce samedi 20 août, heureusement le ciel s’est dégagé en fin d’après-midi et le concert a pu avoir lieu. La 2e soirée « Jazz sous les étoiles » s’est déroulée à l’observatoire Astroval, sous la houlette du Paul Marsigny Sextet.
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Message de la semaine du 25 Août 2022

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La Vallée de Joux, nouvelle étape de l’Alpine Challenge

Après plusieurs éditions à Villars dans la station des Alpes Vaudoises, l’Alpine Challenge s’établit, du 26 au 28 août 2022, à la Vallée de Joux. Ce rallye historique de tourisme pour voitures anciennes ou GT, à parcours secret, est basé respectivement sur le respect d’une moyenne horaire et sur la navigation routière. Il s’agit d’une épreuve sur routes ouvertes, en total respect des lois de circulation en vigueur. Ce n’est pas une épreuve de vitesse, et ce rallye se déroule avec le souci de ne pas perturber la circulation, ni la tranquillité des riverains.
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Élection complémentaire à la municipalité du Chenit – Un candidat déterminé à votre écoute

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Paolo Conte –  Via con me

Les chansons très visuelles de Paolo Conte forment comme un atlas imaginaire de l’âme, du son et de la poésie. Paolo Conte - Via con me raconte un personnage éclectique à travers près de cinquante ans d’histoire. Un itinéraire idéal, en vers et en musique à travers les chansons, les concerts, les amis et les réflexions de l’artiste. Verdelli a puisé dans l’immense patrimoine des archives personnelles de Conte, les combinant avec des images originales: interviews, séquences de tournées internationales, etc.
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Rumba la vie

Franck Dubosc, Louna Espinosa, Jean-Pierre Darroussin Résumé: Tony, la cinquantaine, chauffeur d’autobus scolaire renfermé sur lui-même, vit seul après avoir abandonné femme et enfant vingt ans plus tôt. Bousculé par un malaise cardiaque, il trouve le courage nécessaire pour affronter son passé et s’inscrire incognito dans le cours de danse dirigé par sa fille, qu’il n’a jamais connue, dans le but de la (re)conquérir et de donner un sens à sa vie.
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Les Minions 2 : Il était une fois Gru

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Krypto et les Super-Animaux

Krypto, le super-chien de Superman, se trouve face à un défi immense: sauver son maître, enlevé par Lex Luthor et son maléfique cochon d’Inde Lulu. Pour cela, il devra faire équipe avec une bande d’animaux au grand cœur mais plutôt maladroits. 
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