Depuis 1865, l’histoire du Vacherin Mont-d’Or AOP est liée à celle du village des Charbonnières, à la Vallée de Joux. Fier de ce fromage, le village célèbre depuis un quart de siècle, chaque année fin septembre, le début de la saison du Vacherin Mont-d’Or AOP et la descente des troupeaux qui reviennent de leur estivage. Plus de 6000 participants et quelque septante producteurs et artisans locaux se réunissent pour cette journée conviviale et festive, l’événement folklorique et gourmand de l’année à la Vallée de Joux.
Cette année, la fête honore la diversité culturelle, linguistique et les produits de qualité de notre pays en mettant à l’honneur le canton de Zoug, ses cerises et son célèbre kirsch AOP de la distillerie Etter & Söhne. A la base de cette invitation, la Conseillère d’État vaudoise Valérie Dittli, zougoise d’origine, qui ouvrira officiellement la nouvelle saison du Vacherin Mont-d’Or AOP et sera accompagnée d’une autre personnalité bien connue en Suisse allemande, le député aux Conseil des États saint-gallois Benedikt Würth, par ailleurs Président de l’association suisse des AOP-IGP, dont l’interprofession du Vacherin Mont-d’Or AOP est membre depuis vingt et un ans cette année.
A partir de 9 heures, le marché des produits régionaux, les expositions, les animations folkloriques et musicales et les cantines recevront public et invités.
La traditionnelle et très appréciée descente des troupeaux aura lieu de 9h30 à 12h. Elle accueillera cette année le défilé d’un troupeau d’oies, ainsi qu’une dizaine de veaux, présentés par des enfants de 1 à 10 ans auxquels un juge attribuera des prix.
La traditionnelle dégustation gratuite des nouveaux Vacherins Mont-d’Or AOP aura lieu aux environs de midi et une fondue au Gruyère d’alpage terminera les festivités dès 17h sous la cantine derrière l’église.
Interprofession du Vacherin Mont-d’Or AOP