Parti des Bioux à 7h (et 5°) le bus de l’AVJ, conduit par Isabelle, prend en charge les participants qui sont accueillis aux différents points de rendez-vous de La Vallée, La Cure et Nyon par Olivier Baudat.
Saint-Cergue, une vue à couper le souffle sur le massif du Mont Blanc qui se découpe sur un ciel bleu azur.
A Nyon, nous sommes attendus pour un café très copieux au restaurant O’ Les Terrasses, tout près du débarcadère.
9h45 embarquement pour une traversée jusqu’à Nernier où nous retrouvons notre car pour aller à Sciez voir Les Aigles du Léman.
Nous assistons au spectacle des Seigneurs des Cieux: Un fauconnier à cheval invite un aigle royal à se poser sur la croupe du cheval… qui reste stoïque, un condor de 3 m d’envergure survole le public en «rase-motte», puis c’est un pygargue à tête blanche, emblème national des Etats Unis, qui crée l’émotion. Un autre rapace réussit à attraper une carcasse tirée par le cheval au galop… impressionnant.
La visite des volières nous apprend beaucoup de choses intéressantes: le pygargue s’appelle aussi orfraie, d’où l’expression «pousser des cris d’orfraie». Des pygargues ont été équipés de caméras miniaturisées et ils ont ainsi filmé en 2011 les chutes Victoria au Zimbabwe, puis en 2014, un vol durant lequel un pygargue, partant du sommet de la Tour Eiffel, a rejoint son fauconnier place du Trocadéro tandis qu’un autre pygargue survolait la Mer de Glace pour le projet «La France du bout du monde» 2014-2015.
D’autres espèces, une soixantaine, peuvent également être approchées dans les volières ou dans les enclos du parc.
Après toutes ces émotions, un apéritif et des feuilletés aériens nous sont offerts. Nous rejoignons Yvoire en car où un second apéritif nous est servi au Restaurant du Port. La terrasse donne directement sur le Léman, sillonné par des voiliers, les bateaux de la CGN et des barques: La lumière est splendide!
Les plats choisis avec soin sont accompagnés de vins de la région.
Tranches de foie gras de canard et marinade de Mondeuse, délicieux filets de perche en seconde entrée, un succulent pavé de filet de bœuf aux morilles avec gratin dauphinois et légumes suivi de fromages régionaux. A la demande d’Olivier Baudat, un magnifique Fraisier a été réalisé spécialement pour nous par le pâtissier: les lettres Audemars Piguet décorent le gâteau qui nous est présenté entouré de scintillants, une jolie surprise!
Les conversations vont bon train car chacun est heureux de partager cette belle journée avec ses collègues et amis! Après le café, certains vont visiter Yvoire, les jolies maisons en pierre et la verrerie.
Nous quittons Yvoire pour reprendre le bateau «Savoie» de 16h45. La traversée est idyllique, peu de vent, beaucoup de soleil, très belle lumière.
Arrivés à Nyon où il fait 27°, nous prenons congé de plusieurs participants et rentrons à La Vallée heureux de cette belle journée. Nous remercions vivement Danièle Heizmann, Jean-Maurice Golay et l’AVJ pour l’organisation de cette course ainsi que notre entreprise Audemars Piguet qui offre à ses anciens employés des moments de plaisir et de convivialité très appréciés et particulièrement attendus.
Alors, à l’année prochaine… et bon été à tous.
Pour le comité GSAP
C. Berney